ノービザで滞在できる期間を90日に延長(予定)

2011年04月27日
タイ政府によれば、2011年5月1日から10月31日までの期間限定で、日本人はビザなしで最大90日間滞在できるようになるとのこと。

これまでは、

●空路で入国した場合:30日の滞在許可
●陸路で入国した場合:15日の滞在許可

であった。

この延長により、

Sponsored Links


陸路入国でも同様に90日間となるのか?この期間内に隣国に出国して再入国した場合はどうなるのか?等の詳細までは未確認なので、わかり次第アップしたい。

一般の観光客なら現行の30日間でも十分なはずなので、これは(日本国内の放射能から一時的に避難したい)長期滞在者:ロングステイヤーの誘致を企図したものであるのは明らか。日タイ双方にメリットがあり喜ばしい限りではないだろうか。

《追記》
2011年5月6日現在、まだ延長は実施されていない模様。
2011年6月6日現在、閣議では決定されたが未だ施行されていないとの情報。
2011年7月21日現在、未施行のまま。
※公的機関のソース:無査証短期滞在に関する留意点(2011年6月28日)



本日のタイバーツ為替レート(バンコク銀行)
Date : 27 Apr 2011
JPY Japan (:100) 35.92
※10,000円現金→3,592バーツ
posted by k | ビザ関連